2015.1.24 Sat
そばボランティア夕食会
毎年恒例となりました「そばボランティア夕食会」が11月18日に行われ、今回は小樽蕎麦商組合青年部の方にお越しいただき、美味しい蕎麦とうどんが振る舞われました。
メニューを考えるにあたって、小樽市の漁獲量1位であるほっけをメインの食材として用いたものにしたいというお話を小樽蕎麦商組合青年部部長宮下さんから聞きました。その結果、ほっけのすり身と秋の味覚であるきのこ、これらをあんかけ風にした創作メニューに決定したそうです。当日は、冷たい蕎麦・うどんと温かい蕎麦・うどんから好きなもの選んでいただきました。
自然と出ている笑みと『美味しい』という言葉、そして食べ終わった後に青年部の皆さんに『ごちそうさまでした!』と、元気に挨拶をしていました。
小樽蕎麦商組合青年部の皆様、本当にありがとうございました。
ご協力いただいたお店の紹介
・蕎麦処 伊佐美屋
・信州屋 支店
・蕎麦処 やま安
・両国 塩谷店
・信州屋 本店
・蕎楽 両国分店
・名代生蕎麦 一福
・小樽蕎麦屋 藪半
・蕎麦切 いつき